Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС - это вид на жительство с правом на работу в определенной стране Евросоюза для квалифицированных специалистов и членов их семей. Действие Голубой карты ЕС основано на европейской директиве № 2009/50/EC от 25 мая 2009 года. Суть этой директивы - привлечь в Евросоюз наиболее квалифицированных мигрантов из третиьх стран.

Не признают эту директиву только Великобритания, Ирландия и Дания, следовательно, в этих странах получить Голубую карту невозможно.

Кто может получить Голубую карту ЕС?

Голубая карта рассчитана на граждан третьих стран, т.е. стран, не входящих в Евросоюз.

Заявление на получение Голубой карты подается в посольстве или консульстве той страны Евросоюза, в которой вы собираетесь работать. Ключевые моменты - у вас уже должна быть совершенно реальная договоренность с будущим работодателем; ваша зарплата должна быть не ниже установленного уровня; у вас должно быть высшее образование, соответствующее должности, по которой вы собираетесь работать.

Голубая карта, пожалуй, является самым престижным видом разрешения на работу за границей, в Европе. Ее нелегко получить, но она дает максимум прав своему обладателю.

Для того, чтобы претендовать на получение Голубой карты, необходимо предоставить как минимум следующие документы:

- подписанный трудовой договор или имеющее юридическую силу предложение работы от европейского работодателя. В договоре или предложении работы должна быть четко оговорена годовая брутто-зарплата в размере, установленном каждой страной в отдельности. Обычно это как минимум в 1,5 раза больше средней зарплаты в стране, но для дефицитных профессий возможны более низкие требования. Например, в Германии в 2014 году минимальная зарплата для получения Голубой карты составляет 47 600 евро в год, а для математиков, медиков, инженеров и других дефицитных профессионалов - 37 128 евро в год.

- действительный идентификационный документ и в случае, если претендент уже проживает на территории страны Евросоюза, - действительное разрешение на проживание в стране.

- для регулируемых профессий - документ, подтверждающий право на работу по данной профессии.

- для нерегулируемых профессий - документ о наличии законченного высшего образования. Правда, здесь могут быть исключения. Например, в Швеции вместо диплома можно предоставить доказательство пяти лет опыта работа по профессии.

Какие права дает Голубая карта ЕС?

Обладатели Голубой карты ЕС и ближайшие члены их семей, получившие вид на жительство, имеют право:
- Жить в данной стране Евросоюза, посещать другие страны Евросоюза с туристическими целями;
- Работать в данной стране Евросоюза;
- Пользоваться социальными благами наравне с гражданами ЕС - иметь доступ к услугам социального обеспечения, образованию и профессиональному обучению.

 

Количество выдаваемых Голубых карт страны Евросоюза определяют сами. В связи с конкретной заявкой на получение карты государство имеет право проверить, действительно ли данную вакансию было невозможно заполнить с помощью местной рабочей силы, рабочей силы из других стран Евросоюза или тех граждан третьих стран, которые уже легально находятся на территории ЕС. Сами государства решают, должен ли подавать заявку на получение карты сам работник или его работодатель (или оба). По вопросам получения Голубой карты Евросоюза соискателям следует обращаться в консульские органы того государства ЕС, в котором они желают жить и работать.

Читайте также: Немецкую Голубую карту получили уже почти 600 россиян

Голубая карта дает право на работу только в той стране, которая ее выдала. По прошествии 18 месяцев специалист и члены его семьи могут переехать в другое государство ЕС с целью трудоустройства на новом месте, но не позднее чем через месяц после переезда необходимо подать документы для получения Голубой карты, соответствующей требованиям новой страны проживания работника.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?