Что такое работа au-pair?

Часто задаваемые вопросы по работе домашнего помощника

1. Что такое работа au-pair?

В общих словах au-pair это так называемый «домашний помощник». Речь идет не только о работе в чистом виде, а также и программе культурного международного обмена. Семья, принимающая вас, знакомит вас с культурой страны и ее обычаями, а также помогает вам изучать язык страны, в которой вы находитесь. В обмен на это вы ухаживаете за детьми в рамках указанных трудовым законодательством пределов и делаете легкую домашнюю работу.

2. Почему я должен искать работу через агентство? Может быть, лучше дать объявления самому через газеты или поискать через знакомых?

Ответ лежит на поверхности: прежде всего, у вас есть гарантии благонадежности семьи и ее порядочности. Семьи, у которых возникали проблемы с домашними помощниками, не могут получить еще одного (речь идет о серьезных проблемах, а не просто разногласиях). Кроме этого, агентство занимается поиском для вас языковых курсов, принимающей семьи и оформлением официальных досье в необходимых инстанциях. В случае, если у вас по каким-то причинам не складываются отношения с принимающей семьей, агентство обязано бесплатно подыскать вам другую семью. Думаю, что всего этого достаточно, чтобы выбрать агентство. Тем более что иногда его услуги бесплатны (то есть все расходы оплачиваются за счет принимающих семей).

3. Кто может работать домашним помощником?

Возраст – от 18 до 30 лет (обычно в других странах Европы, кроме Франции, до 26 – 28). Если вам 17 лет, вы можете работать, но требуется согласие ваших родителей. Обычно семьи предпочитают тех, кто старше. Максимальный возраст желателен до 25 лет.

Вы должны в небольшом объеме владеть французским языком. Это требуется и для поисков работы - вам потребуется понимать документы которые вы подписываете, а иногда принимающая семья вам может позвонить, чтобы поговорить лично. Некоторые агентства предъявляют требования к кандидату учить язык в течение двух трех лет. Если вы учили язык в школе, вам этого будет вполне достаточно.

Вы должны посещать курсы французского по месту вашего жительства во Франции. Стоимость обучения вы оплачиваете сами из карманных денег, выплачиваемых вам принимающей семьей. Языковые курсы выбирает вам семья или агентство.

В некоторых случая ставится жесткое требование быть некурящим

Желательно (но не обязательно) иметь водительские права.

Вы должны пройти процедуру получения визы «домашнего помощника» в консульстве Франции в стране вашего постоянного проживания.

4. Обязанности и права домашнего помощника

Вы должны посвящать от 5 до 6 часов в неделю работе по дому (уборка, мытье посуды, уборка пыли, покупки, глажение белья, приготовление простых блюд, присмотр за детьми). Тяжелая работа исключена. Вы работаете 6 дней в неделю, плюс 2 или 3 вечера остаетесь с детьми как беби-ситтер. В неделю ваша работа не должны превышать 30-35 часов, в зависимости от вашего контракта.

Вы проживаете в отдельной комнате с принимающей вас семьей и питаетесь совместно с семьей 3 раза в день, это время не включается во время работы. Если семья не в состоянии организовать питание студента дома, то она должна оплатить его питание.

Лицо, прибывшее для работы au-pair должно делить жизнь принимающей его семьи. Именно таким образом он получит пользу от своей учебы и своего пребывания в стране. Семья обязана создать нормальные материальные и психологические условия ежедневной жизни для стажера на срок пребывания в стране. Поскольку стажер должен лучше узнать страну пребывания и ее язык, рекомендуется постоянно с ним (ней) говорить на французском языке.

Вы получаете 225 - 270 евро в месяц на карманные расходы, и кроме этого в случае, если требуется проезд до ваших языковых курсов, то вам оплачивается проездной до места учебы. Из своих карманных денег вы оплачиваете курсы, стоимость их составляет от 100 и более евро в месяц, есть и бесплатные, но помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и о качестве обучения не приходится и говорить. Минимальное количество учебных часов французского в неделю – десять.

Вы оплачиваете свой проезд до Франции и обратно, а также оплачиваете все расходы, связанные с получением визы во французском консульстве в стране проживания.

5. Сколько мне будут платить карманных денег?

Минимальная оплата по закону составляет 225 евро в месяц, кроме этого в случае, если требуется проезд к месту учебы, вам оплачивается проездной. Если вы работаете 35 часов в неделю, оплата составляет до 350 евро в месяц. Из этих денег вы оплачиваете свои языковые курсы и свои личные расходы.

6. Буду ли я иметь страховку на время пребывания во Франции?

Да, этой страховкой занимается принимающая вас семья, и оплачивает ее до вашего приезда во Францию. Необходимо проверить наличие этой страховки перед отъездом во Францию.

7. На какой период я смогу уехать?

Обычно работу можно найти на срок от месяца до трех во время летних каникул, или на срок до 12 месяцев во время учебного года, начиная с сентября. Максимальный срок пребывания во Франции это 12 месяцев + продление на 12 месяцев, то есть 2 года. Разумнее ехать на срок не менее 6 месяцев, так как это гарантирует вам хорошие результаты в обучении языку и акклиматизации в стране.

9. Как выглядит процесс трудоустройства поэтапно? Сколько времени он занимает?

1) Вы выбираете подходящее вам агентства и делаете им запрос по электронной почте или факсу приблизительно в таком виде.

2) Агентство присылает вам списки документов для оформления, формуляры и условия размещения (платно или бесплатно).

3) Агентство получает ваши документы и анкеты.

4) Агентство подыскивает и представляет вам семью.

5) Принимающая семья, в случае взаимного согласия, составляет контракт au-pair в трех – пяти экземплярах.

6) Контракт проходит согласование в DDTE (Департамент труда и занятости),

7) Возвращает принимающей семье два экземпляра контракта со своим подтверждением.

8) 1 экземпляр контракта высылается вам принимающей семьей с копией вашей записи на языковые курсы во Франции

9) Вы обращаетесь в консульство Франции в стране вашего постоянного проживания и представляете документы и получаете визу.

10) Покупаете билеты, согласовываете с принимающей семьей дату приезда и едете во Францию.

Весь процесс может занять от четырех-шести недель до нескольких месяцев.

10. В какие агентства я могу обратиться?

Вы можете скачать с нашего сайта список наиболее известных агентств. Помните, что данные агентств могут измениться со временем и стать неактуальными.

11. Какие документы мне потребуются для оформления визы? Где взять анкету для долгосрочной визы?

Согласие на предоставление жилья, визированное DDTE (Департамент труда и занятости) (это и есть документ в виде контракта о котором идет речь выше)

Подтверждение о записи в учебное заведение Франции (высылается семьей или агентством)

Подтверждение уровня полученного образования – аттестат зрелости, дипломы, студенческий билет, оценки – с документов делается нотариально заверенная копия для действий за границей, затем перевод, заверенный нотариально, либо перевод, сделанный в консульстве Франции, тогда не требуется нотариального подтверждения перевода)

Действующий заграничный паспорт

Действующий внутренний паспорт.

Данные по актуальности списка можно всегда проверить на сайте Посольства Франции в Москве: www.ambafrance.ru

Формуляр анкеты на долгосрочную визу в формате pdf с сайтй Министерства Инстранных Дел Франции. Чтобы открыть её вам необходима программа Adobe Reader, её можно скачать (бесплатно) здесь.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?