Голубая карта ЕС в Германии

Голубая карта ЕС - это временный вид на жительство для высококвалифицированных специалистов из-за пределов Евросоюза, дающий право на работу в конкретной стране Евросоюза - в данном случае Германии. Основным критерием является наличие у соискателя высшего образования по востребованной профессии и реального предложения работы в ЕС. Германия является страной Евросоюза, наиболее активно выдающей Голубые карты иностранным специалистам.

Требования к соискателям Голубой карты ЕС в Германии

- Наличие законченного университетского образования (немецкого или признаваемого зарубежного эквивалента). Без наличия законченного высшего образования Голубую карту на данный момент получить невозможно*;

- Наличие подписанного трудового договора или обязующего предложения работы от работодателя в Германии, подтверждающего, что годовая брутто-зарплата составит не менее 48 400 евро (данные на 2015 год; этот показатель ежегодно пересматривается). Контракты, заключенные с агентствами временной занятости, не принимаются;

- Для ученых, математиков, инженеров, IT-специалистов и врачей (т.н. профессии группы MINT) минимальная годовая брутто-зарплата составляет 37 752 евро (данные на 2015 год). В таком случае необходимо формальное одобрение Федерального агентства занятости. Для тех, кто получил высшее образование в Германии, одобрения агентства занятости не требуется. Полный список особо востребованных профессий, для которых применяется сниженная ставка минимальной зарплаты, можно

Какие документы нужны для подачи заявления на Голубую карту Германии?

Список документов может немного варьироваться, но основные бумаги будут следующие:
- заполненный бланк заявления
- паспорт
- актуальная фотография для биометрического паспорта (лучше предварительно свериться с требованиями к таким фотографиям в посольстве Германии - не соответствующие требованиям фотографии не принимаются)
- документ об окончании вуза в Германии или признание высшего образования, полученного за пределами Германии
- обязывающее предложение трудоустройства или трудовой договор
- для регулируемых профессий (например, врач) - лицензия или разрешение на занятие профессиональной деятельностью
- медицинская страховка, действующая в Германии
- договор об аренде жилья в Германии (подается уже на месте).

Если вы находитесь за пределами Германии, то подавать документы нужно в посольство Германии по месту жительства. Перед подачей заявления стоит записаться на консультацию и точно узнать полный список необходимых документов или проверить список на сайте посольства. Внимательно изучите требования посольства по поводу апостилей и перевода документов.

Если вы уже проживаете в Германии и имеете вид на жительство либо имеете право на бизвизовый въезд в Германию, то документы подаются в местный офис ведомства по делам иностранцев.

Собственно Голубую карту в обоих случаях выдает местное ведомство по делам иммиграции (Ausländerbehörde) - уже после того, как вы приехали в Германию. Поэтому, если вы подаете заявление на Голубую карту в посольстве, то там вы получите сначала национальную визу для въезда в Германию, а саму карту отправитесь получать в местный офис ведомства, уже прописавшись на новом месте жительства. Тем не менее полный пакет документов (кроме договора аренды жилья) придется предоставить сразу же - в посольство.

В ведомстве по делам иностранцев также потребуется предоставить пакет документов, таких как трудовой договор, диплом, сертификат регистрации места жительства, фотография для изготовления карты и др. Также состоится короткое собеседование. На консультации и подачу документов можно записаться заранее по телефону или электронной почте.

Оформление карты обойдется в примерно 100 евро в зависимости от муниципалитета, продление карты - немного дешевле.

Что еще нужно знать о Голубой карте в Германии?

Для получения Голубой карты нет обязательных языковых требований. Очевидно, что вам потребуется хорошо владеть либо английским, либо немецким языком, чтобы получить предложение трудоустройства. Однако каких-либо обязательных условий по поводу знания немецкого языка нет.

В принципе список профессий, представителям которых можно получить Голубую карту в Германии, не ограничен. Но образование должно соответствовать предложенной должности.

Если ваш трудовой контракт заключен на несколько лет, и в течение этого времени минимальная необходимая брутто-зарплата повысилась, то это никак не отразится на вашем праве на обладание уже полученной Голубой картой. А вот если если вы захотите сменить работодателя или продлить свою Голубую карту, то вам придется получить предложение работы с зарплатой, соответствующей новым правилам.

Если вы хотите сменить работодателя, то, кроме того, что ваша новая зарплата должна соответствовать актуальным правилам получения Голубой карты, необходимо будет оповестить об этом ведомство по делами иностранцев. Также, если ваша профессия не является дефицитной, потребуется одобрение Федерального агентства занятости.

Голубая карта дает право на безвизовые туристические поездки внутри Евросоюза. В сумме должно получаться не более 90 дней за полугодие.

Обладатель Голубой карты может перевезти с собой супруга или супругу и получить для него/нее разрешение на проживание в Германии при условии, что они уже состояли в браке на момент переезда. Муж или жена обладателя Голубой карты получат также право на работу в Германии. И, конечно, возможен переезд несовершеннолетних детей. Заявление на воссоединение семьи подается в посольстве Германии тем членом семьи, который иммигрирует вторым.

На какой срок выдается Голубая карта в Германии?

Если вы подаете на Голубую карту в Германии впервые, то она может быть выдана на срок до четырех лет. Срок действия карты привязан к трудовому контракту. Соответственно, если ваш трудовой договор заключен, например, на два года, то Голубая карта будет действительна два года + 3 месяца. Голубую карту при условии сохранения трудовых отношений и соответствия остальным требованиям можно продлевать.

Кроме того, обладатели Голубой карты могут в дальнейшем получить разрешение на постоянное проживание в Германии. Разрешение можно получить, например, если вы проработали в качестве высококвалифицированного специалиста в течение 33 месяцев и за вас платили обязательные страховые взносы. Еще быстрее - через 21 месяц - вид на жительство возможно получить, если вы владеете немецким языком на уровне B1 и выше.

Дальнейшую информацию и список документов, необходимых для подачи заявления на Голубую карту ЕС, можно получить в дипломатической миссии Германии в вашей стране.

Как приехать в Германию для поиска работы?

Конечно, можно пытаться искать работу дистанционно, но для квалифицированных специалистов есть и возможность приехать в Германию с целью поиска работы. Крайне не рекомендуется приезжать по туристической визе, поскольку ее нельзя трансформировать в вид на жительство, коим является Голубая карта. Вместо этого запрашивается особая виза для поиска работы в Германии сроком до 6 месяцев. В частности, для этого потребуется подтвердить, что у вас достаточно финансовых средств, чтобы обеспечить себя в период поиска работы в Германии. Работать с такой визой нельзя. После того, как предложение трудоустройства получено, можно запросить Голубую карту.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?