Получение Голубой карты ЕС в Бельгии

Голубая карта ЕС - это вид на жительство с правом на работу, который может быть выдан высококвалифицированным специалистам из стран, не входящих в Евросоюз и страны Европейского экономического сообщества.

Требования к соискателям Голубой карты в Бельгии

- Наличие законченного высшего образования (не менее трех лет обучения). Диплом об окончании вуза должен быть переведен и подтвержден.
- Трудовой контракт с бельгийским работодателем - бессрочный или не менее чем на 1 год.
- Годовая брутто-зарплата, оговоренная в трудовом договоре, должна быть не менее € 49,995 (данные на 2012 год). Эта цифра пересматривается ежегодно.
- Наличие действительного проездного документа.
- Наличие медицинской страховки, покрывающей периоды до и после начала работы в Бельгии.

Специалисты, которым не требуется Голубая карта

Некоторым группам специалистов не требуется получать разрешение на работу в Бельгии. Например, сюда относятся постдоки, получившие докторскую степень, и получатели научных грантов, работающие по проектам в бельгийских университетах. Такие специалисты могут быть исключены из правил получения разрешения на работу максимум на 3 года.

Кто не может получить Голубую карту

- Сезонные работники
- Работники, занятые в сфере обслуживания
- Иностранцы, запросившие или получившие право проживания в Бельгии на основаниях, не связанных с работой.

Порядок получения Голубой карты в Бельгии

Бельгийский работодатель подает заявку на временное разрешение для трудоустройства иностранного сотрудника в региональную администрацию по месту работы будущего работника. При этом работодатель подает следующие документы:
- Копия подписанного трудового договора
- Переведенная и подтвержденная копия диплома
- Если работник находится за пределами Бельгии, то копия паспорта
- Если работник находится в Бельгии, то копия разрешения на проживание.

В свою очередь работник подает свою заявку в дипломатическое представительство Бельгии, если он находится за пределами Бельгии, или в местную администрацию, если он находится в Бельгии. Список необходимых документов:
- паспорт или разрешение на проживание в Бельгии;
- медицинская справка;
- справка из полиции;
- доказательство наличия медицинской страховки;
- копия подписанного трудового договора;
- копия Голубой карты, выданной работнику в другой стране ЕС (при наличии таковой).

В каких случаях может быть отказано в выдаче Голубой карты?

- На местном рынке труда возможно найти работника с соответствующими вакансии квалификациями;
- Соискатель карты подпадает под одну из дефицитных профессий в своей стране (это объясняется стремлением к этичному рекрутингу);
- Работодатель был замечен в трудоустройстве иностранных работников без оповещения соответствующих служб или в трудоустройстве работников без права на проживание или работу.

Сроки получения Голубой карты

Если к заявлению приложены все необходимые документы, то решение принимается в течение 90 дней. Если нужно предоставить дополнительные документы, то сроки рассмотрения заявки могут быть продлены на 30 дней.

Срок действия Голубой карты

Через 13 месяцев после выдачи Голубой карты она должна быть возобновлена - это служит доказательством того, что работодатель получил новое разрешение на трудоустройство работника.

Еще через 13 месяцев карта может быть продлена на три года при условии, что работник трудоустроен на тех же условиях. В течение первых двух лет любые изменения в условиях турдоустройства влекут за собой необходимость получать Голубую карту заново.

Через пять лет специалист-обладатель Голубой карты может запросить долгосрочный вид на жительство в Бельгии.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?