Получение Голубой карты ЕС в Чехии - 2014/2015

Голубая карта ЕС дает право иностранцу проживать в Чехии и работать без получения отдельного разрешения на работу в течение срока, на который заключен трудовой договор в Чехии. По сути это вид на жительство с правом на работу, но выдается он только квалифицированным специалистам.

Претенденты на Голубую карту должны соответствовать ряду требований. Основные из них - у вас должно быть законченное высшее образование, и предложенная чешским работодателем зарплата должна быть не менее чем в полтора раза выше средней зарплаты в стране. Наличие реального предложения работы в Чехии должно быть подтверждено трудовым контрактом с чешским работодателем, т.е. подавать заявление на получение Голубой карты можно только после того, как заключена договоренность с будущим работодаталем.

Какой должна быть зарплата для получения Голубой карты ЕС в Чехии?

Это один из главных вопросов, который волнует желающих получить Голубую карту. Согласно действующим правилам, брутто-зарплата иностранного специалиста должна быть не менее чем в полтора раза выше средней брутто-зарплаты в стране на текущий год. До 30 апреля 2015 года официально установленная в Чехии средняя годовая брутто-зарплата равна 301 536 чешских крон (10 836 евро).

Соответственно, до 30 апреля 2015 года минимальная зарплата для претендентов на Голубую карту Чехии - 452 304 чешских крон в год (16 254 евро). Стоит отметить, что по сравнению с такими странами, как Германия или Швеция, где требуется зарабатывать не менее 45 000 евро в год, эта сумма совсем небольшая.

Министерство труда и социальных дел Чехии поддерживает особую базу вакансий, по которым возможно получить Голубую карту.

Условия для получения Голубой карты ЕС в Чехии

К претендентам на получение Голубой карты Чехия выдвигает ряд требований. Вот эти требования:

- вы намереваетесь находиться в Чехии в течение как минимум 3 месяца, и ваша работа требует наличия высокого уровня квалификации. Позиция, на которой вы собираетесь работать, должна быть открыта для иностранцев из-за пределов ЕС,
- вы не находитесь в процессе рассмотрения заявления на ВНЖ на основании научно-исследовательской работы,
- вы не являетесь членом семьи гражданина Евросоюза, проживающего в Чехии,
- вы не являетесь резидентом другого государства ЕС и не имеете чешского вида на жительство на основании трудоустройства или бизнеса,
- вы не являетесь иностранцем, проживающим в Чехии на основании обязующего международного соглашения, облегчающего въезд и пребывание некоторых категорий лиц в связи с ведением бизнеса и инвестициями,
- вы не явлетесь иностранцем, проживающим в Чехии на основании ВНЖ для сезонных рабочих,
- вы не являетесь иностранцем, трудоустроенным в другом государстве ЕС и направленным на работу в Чехию,
- вы не являетесь соискателем политического убежища или беженцем,
- вы не подали заявление на получение вида на жительство на основании временной защиты в Чехии.

Как и где подать заявление на получение Голубой карты ЕС в Чехии? Какие документы нужны?

Заявление на предоставление Голубой карты ЕС заполняется и подается лично в посольстве Чешской Республики или, в некоторых случаях, в представительстве МВД уже в Чехии. Это касается тех случаев, когда вы уже являетесь обладателем долгосрочной визы или долгосрочного вида на жительство, позволяющего проживать в Чехии, а также если у вас имеется Голубая карта ЕС, выданная другим государством. В последнем случае заявление на чешскую Голубую карту необходимо подать в течение одного месяца с момента въезда в Чехию.

Чаще всего заявления на получение Голубой карты подаются соискателями, которые живут за пределами ЕС, т.е. подаются такие заявления в посольство или консульство.

Бланк заявления имеется даже на русском языке.

К заявлению необходимо приложить оригиналы или подтвержденные нотариусом копии требуемых документов. Все документы должны быть на чешском языке (официальный перевод). Иностранные документы должны иметь апостиль.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению:
- документ, удостоверяющий личность (Travel Document)
- документ, подтверждающий наличие жилья в Чехии на указанный период (например, договор об аренде жилья)
- фотографии, соответствующие установленным правилам
- трудовой договор с чешским работодаталем сроком как минимум на один год, на рабочий день, установленный законом. В договоре должна быть указана месячная или годовая брутто-зарплата, не менее чем в полтора раза превышающая среднюю брутто-зарплату в стране
- нострифицированные документы об образовании, подтверждающие наличие высокой квалификации. За информацией о порядке нострификации документов об образовании нужно обращаться в Министерство образования Чехии
- для представителей регулируемых профессий (например, врачи) также требуется подтверждение права заниматься профессиональной деятельностью. За информацией о порядке подтверждения права на профессиональную деятельность можно обратиться в центр подтверждения квалификаций Министерства образования - по-чешски он называется Centrum pro uznávání odborných kvalifikací Ministerstva školství, mládeže a tělovýchovy, odbor dalšího vzdělávání
- если вы прибыли в Чехию, имея на руках Голубую карту ЕС, выданную другим государством, то необходимо предоставитьподтверждение общего месячного дохода на семью
- медицинская страховка, действующая на период времени с момента въезда в Чехию и до дня, когда вы начнете подпадать под правила государственного страхования здоровья. Требования к медицинской страхове лучше уточнить в посольстве Чехии, поскольку они довольно сложные и могут меняться.

По запросу также может потребоваться предъявить справку о несудимости и медицинский отчет, подтверждающий, что вы не страдаете от серьезных заболеваний.

В ходе рассмотрения заявления вы можете предъявлять и другие документы, которые вы считаете важными для принятия решения. Вы также можете попросить ознакомиться с материалами дела.

Министерство внутренних дел берет за выдачу карты пошлину в размере 2500 чешских крон. Если вы подаете заявку в своей стране проживания, то нужно узнать размер пошлины в посольстве.

Положительное решение о выдаче Голубой Карты в Чехии

Если заявление на получение Голубой карты подается в Чехии, то Министерство внутренних дел Чехии принимает решение в течение 90 дней.

Если вы подавали заявление на Голубую карту в чешском посольстве, то посольство в течение двух месяцев рассмотрит ваши документы и в случае положительного решения пригласит вас для получения долгосрочной 90-дневной визы - она выдается для въезда в Чехию и дальнейшего получения Голубой карты. Карту можно будет получить только после сдачи биометрических данных - отпечатков пальцев и фотографии, что требуется сделать в течение трех рабочих дней в момента приезда в Чехию в одном из отделений Департамента по делам миграции. За саму карту также придется заплатить пошлину в размере 2500 чешских крон. Важно: государственные пошлины в Чехии оплачиваются не банковским переводом или наличными, а специальными марками, которые нужно заранее купить на почте (kolek).

Вы также должны получить оповещение о том, что можете начинать работать в Чехии - это может случиться еще до того, как вы получите на руки саму карту.

Голубая карта выдается на срок, на 3 месяца больший, чем срок действия трудового договора, но не более чем на два года. Далее карту можно будет продлить. Голубая карта представляет собой карту резидента с биометрическими данными, т.е. фотографией и отпечатками пальцев.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?