Голубая карта ЕС в Финляндии

Если вы иностранный гражданин и собираетесь работать в Финляндии на позиции, требующей высокого уровня квалификации, вы можете подать заявление на получение

Условия получения Голубой карты ЕС в Финляндии:
- Ваша работа требует высокого уровня знаний, квалификации или специальных экспертных знаний.
- У вас есть диплом о высшем образовании, доказательство чего вы можете предъявить.
- Ваша минимальная зарплата до уплаты налогов составит 4 809 евро в месяц. Это требования на 2014 год. Уровень минимальной зарплаты будет пересматриваться ежегодно.
- Трудовой договор заключается как минимум на год.
- Вы соответствуете общим требованиям к соискателям разрешения на жительство в Финляндии.

На что следует обратить внимание:

- Подавать документы на получение Голубой карты следует перед приездом в Финляндию. Подать заявление, уже находясь в Финляндии, возможно только если у вас уже есть Голубая карта другой страны Евросоюза и вы прожили и проработали в этой стране как минимум 18 месяцев.
- Если вы приехали в Финляндию, имея на руках Голубую карту ЕС, выданную другим государством, то вам необходимо заново подать документы на получение карты в Финляндии. Право на работу в Финляндии наступает только после того, как вы получили финскую Голубую карту.
- Вы можете менять место работы, пока действует ваша Голубая карта ЕС, при условии, что новая работа также отвечает указанным выше требованиям. В противном случае вам потребуется получить новое (другое) разрешение на жительство в Финляндии.
- Если вы не отвечаете требованиям получения Голубой карты, то вам следует рассмотреть также другие варианты получения разрешения на пребывание в Финляндии - например, вид на жительство для специалистов (эксперт, консультант, менеджер среднего и высшего звена и др.).

Как подать заявление на получение Голубой карты ЕС в Финляндии

Заявление подается лично, его не может за вас подать работодатель.

Необходимо тщательно заполнить все поля формы OLE_TY2на сайте Финской иммиграционной службы. А также приложить все необходимые документы. Отсутствие какой-либо информации замедлит процесс обработки заявления.
Документы, которые нужно приложить к заявлению:
- Трудовой договор или обязывающее предложение работодателя, в котором описываются ваши рабочие обязанности и зарплата
- Доказательство законченного высшего образования. Это может быть диплом, сертификат или другой документ, доказывающий наличие квалификации, выданный компетентным органом. Из документа должно быть ясно, что для получения необходимой квалификации вы учились как минимум 3 года.
В тех случаях, если у вас уже имеется Голубая карта, выданная другой страной, необходимо также приложить:
- Письменное объявление по поводу наличия Голубой карты ЕС, выданной вам другим государством Евросоюза
- Письменное объяснение, показывающее, что вы проработали в данном государстве не менее 18 месяцев
- Заявление о том, что вы прожили в Финляндии не более одного месяца перед подачей заявления.

Форма заявления может быть заполнена на финском, шведском или английском языке, приложения также должны быть переведены на один из этих языков.
Заявление необходимо подать в дипломатический орган Финляндии в стране вашего пребывания или в полицию, если вы уже находитесь в Финляндии. С собой необходимо иметь действительный паспорт и паспортное фото (47х36мм, снятое не более 6 месяцев назад и соотвествующее другим требованиям). За подачу заявление взимается пошлина, которая составит порядка 400 евро.

Как долго принимается решение о выдаче Голубой карты в Финляндии

Посольство или полиция направляет ваше заявление Миграционной службе, и решение принимается в течение 90 дней с момента подачи заявления (при условии, что форма заполнена правильно и приложены все необходимые документы). Голубая карта выдается на срок до 2 лет, дальше ее нужно будет продлевать.

Члены семьи обладателя Голубой карты ЕС

Члены семьи обладателя Голубой карты могут подать заявления на получение вида на жительство в Финляндии на основании семейных связей. Можно подавать заявление как одновременно с заявлением на Голубую карту, так и после того, как карта будет выдана. В любом случае, заявления от членов семьи подаются также до въезда в Финляндию. Разрешение на пребывание в Финляндии будет действительно на тот же срок, что и Голубая карта.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?