Голубая карта ЕС в Швеции

Программа "Голубая карта ЕС" для иммиграции высококвалифицированных специалистов работает в Швеции с 1 августа 2013 года. Если вы гражданин страны, не входящей в Евросоюз, имеете законченное высшее образование или пятилетний опыт работы по профессии и вам предложили работу в Швеции с определенным уровнем зарплаты, вы можете претендовать на Голубую карту ЕС.

Кто может получить Голубую карту ЕС в Швеции?

Для подачи заявления на Голубую карту вам потребуется предоставить:
- действительный паспорт
- диплом о высшем образовании или доказательство пятилетнего опыта работы по профессии
- медицинская страховка
- трудовой контракт или обязывающее предложение квалифицированной работы в Швеции как минимум на один год.

Зарплата, оговоренная в трудовом контракте или предложении работы, должна быть как минимум в полтора раза больше средней брутто-зарплаты в Швеции.

Какая зарплата требуется для получения Голубой карты ЕС в Швеции?

Минимальный размер зарплаты пересматривается иммиграционным ведомством ежегодно и равняется полутора средним брутто-зарплатам в стране. В 2013 году минимальный размер зарплаты для претендентов на Голубую карту - 44 700 шведских крон в месяц (4 900 евро).

Как подать заявку на Голубую карту ЕС в Швеции

Заполните и распечатайте форму EU Blue Card for work in Sweden — for applicants currently outside Sweden, no. 181011 и подайте ее в посольство или консульство Швеции по месту проживания. При этом придется заплатить пошлину в размере 2000 шведских крон (220 евро).

Приложите к заполненному бланку следующие документы:
- предложение работы в Швеции и оценку условий трудоустройства от соответствующего профсоюза. Этот документ нужно попросить у вашего будущего работодателя.
- копию паспорта, в котором виден его срок действия и наличие видов на жительство в иных странах, кроме страны, выдавшей паспорт. Паспорт должен быть действителен на весь срок трудового контракта!
- диплом об окончании вуза либо сертификат о трудоустройстве с предыдущего места работы (напомним, требуется подтвердить пять лет работы именно по профессии)
- копию вашей текущей Голубой карты, если у вас уже есть Голубая карта, выданная другой страной ЕС.

За решением о выдаче Голубой карты необходимо отправляться в то же посольство или консульство, где вы подавали документы, взяв с собой паспорт. Но саму Голубую карту вы, скорее всего, получите позже. Этот процесс может занять до 4 недель. Готовую Голубую карту можно забрать лично в посольстве или получить ее по почте.

Вид на жительство для членов семьи

Ближайшие члены семьи специалиста, получившего Голубую карту (т.е. муж/жена или несовершеннолетние дети), могут получить вид на жительство в Швеции.

Что для этого нужно сделать? Супруг или супруга получившего Голубую карту специалиста отправляется в посольство Швеции с заполненным бланком Permit application for family members of employees, visiting researchers, athletes and self-employed persons, nr 133011. В нем указывается вся требуемая информация касательно супруга/супруги и несовершеннолетних детей. К заявлению следует приложить:
- копии паспортов
- копию свидетельства о браке
- свидетельства о рождении детей
- если планируется перевезти в Швецию только детей - то согласие второго супруга.

 

Голубая карта дает вам право работать в Швеции в течение срока, указанного в вашем трудовом контракте, и по указанной професии. Если вы хотите продлить свою Голубую карту или поменять место работы, то необходим будет подать документы на новую Голубую карту уже в Швеции.

Прожив в Швеции 4 года по Голубой карте, вы можете претендовать на постоянный вид на жительство.

Вам понравилась эта страница?

Вы хотите поделиться страницей со своими друзьями?